Дистанционный курс

Уроки работы в MS Publisher

автор Алексей Андреев

 МБОУ "Каменская школа" /газета "Школяр"

 

Занятие №2

Теория

Интерфейс программы. Работа с основными объектами.

 Интерфейс программы и его настройка

 В Microsoft Publisher 2007 года не был внедрен ленточный интерфейс, присущий другим приложениям, входящим в пакет Microsoft Office 2007. Вероятнее всего, разработчики программы руководствовались в данном случае соображениями экономической целесообразности.

Самая верхняя строка представляет из себя заголовок окна, где представлены: имя документа, с которым мы сейчас работаем, имя программы, в которой открыт этот документ, и название типа документа программы Microsoft Publisher - Печатная публикация. Вот, эта область окна.

В правой верхней части окна мы видим стандартные кнопки управления окном. Ниже, под кнопками управления окном, расположено поле поиска, в которое можно ввести вопрос. После этого осуществляется поиск.

Про главное меню программы мы уже говорили. Оно расположено под заголовком окна.

А под ним расположена панель инструментов, на которой отображаются команды, наиболее часто применяемые в процессе работы с программой Publisher 2007. Под панелью инструментов мы видим панель Задачи Publisher. С этой панелью мы уже знакомы.

Рядом с панелью Задачи мы видим панель форматирования. Практически это стандартная для всех Windows приложений панель. Если мы кликнем по значку с треугольником, расположенном в крайнем правом положении на панели форматирования, мы можем настроить вариант отображения кнопок на панели.

Давайте выберем пункт Отображать кнопки на одной строке. Вы видите, как все панели расположились в одной строке. Любую панель можно перемещать и вручную.

Теперь давайте раскроем список Параметры панелей и выберем там вариант Добавить или удалить кнопки. Появляется еще одно вложенное меню, в котором мы видим варианты отображения для панели Задачи Publisher, для панели форматирования.

На панели форматирования мы можем задать отображение или отменить его для отдельных кнопок. Кнопки, присутствующие на панели отмечены в списке оранжевым цветом и галочкой. И если мы попробуем дополнить имеющийся набор кнопок, например, такими: малые прописные, все прописные, надстрочный знак или подстрочный знак, то, обратите внимание, они тут же отображаются на панели форматирования.

Точно также мы можем настроить панель Связь с текстовыми полями и Стандартную панель.

В Стандартную панель можно добавить несколько элементов и убедиться, что соответствующие значки появились в соответствующем месте. Вот таким образом мы смогли изменить набор инструментов на панелях инструментов, форматирование, панели задач и т.д.

В правой части панели форматирования появился новый значок – две маленькие стрелочки, направленные вправо. Нажав на этот значок, можно увидеть команды, которые не поместились на панели, поэтому не видны в данном случае на панели инструментов. Они скрыты. Можно получить к ним доступ с помощью именно этой клавиши.

Теперь обратимся опять к раскрывающемуся списку Добавить или удалить кнопки и выберем из него пункт Настройка. Открывается окно с соответствующим названием - Настройка, при помощи которого мы можем настроить интерфейс программы Publisher 2007.

Здесь мы видим три вкладки. В начале активна вкладка Параметры, где можно настраивать меню и панели инструментов. В группе их настроек мы видим две опции.

Первая задает отображение стандартной панели и панели форматирования в две строки. Если мы уберем галочку рядом с этим пунктом, соответственно эти панели будут отображаться в одной строке.

Во второй опции задается режим отображения полных меню: всегда показывать или показывать после короткой задержки. Если мы хотим отменить изменения, внесенные в настройки интерфейса, мы можем нажать на клавишу Сброс и вернуться к настройкам по умолчанию.

В группе Другие настройки параметров мы можем установить другой вариант отображения значков на панелях: крупные значки. Можем задать отображение названия шрифта тем же шрифтом, а если убрать галочку рядом с этим пунктом, соответственно все названия шрифтов будут отображаться одним шрифтом. По умолчанию этот пункт активен.

Здесь задается отображение подсказок для кнопок и сочетания клавиш. А также можно задать использование эффектов при выводе меню: таких как случайный выбор, развертывание, соскальзывание или угасание.

 

Выбор и вставка объектов. Надпись

 Сейчас у нас отображаются панели: стандартная, форматирование, Задачи Publisher, область задач, объекты, связать текстовые поля и строка меню. Редко используемые панели инструментов мы можем отключить. Для этого достаточно убрать галочки рядом с этими пунктами.

Давайте оставим имеющиеся панели инструментов и добавим к ним панель инструментов, которая называется Измерение.

Обратите внимание, в нижней части экрана у нас появилась эта панель. И теперь перенесем ее в верхнюю часть окна программы к другим панелям инструментов. Нажмем на клавишу Закрыть.

Вот таким образом, в соответствии со своими потребностями, мы изменили интерфейс программы: добавили часто используемые панели инструментов, удалили не нужные; добавили новые кнопки на панель форматирования и на стандартную панели инструментов.

Добавлять и убирать панели инструментов, добавлять значки на панели инструментов можно также из выпадающего меню Вид. Для этого мы должны выбрать в нем пункт Панели инструментов.

Появляется перечень всех панелей инструментов, которыми мы можем пользоваться в процессе работы. Активные панели инструментов отмечены оранжевым цветом и галочкой. Внизу меню есть пункт Настройка, обратимся к нему. Появилось знакомое нам окно Настройка. Закроем его.

В левой части рабочего окна программы мы видим панель, которая называется Объекты. Остановимся на ее рассмотрении подробнее.

Первый инструмент называется Выбор объектов. Он выбран по умолчанию, и выполняет именно то, о чем говорит его название, то есть выбор объекта публикации, достаточно щелкнуть по объекту левой кнопкой мыши.

Ниже под этим инструментом находится инструмент, который называется Надпись. При выборе этого инструмента мы получаем возможность добавлять в публикацию текстовые объекты.

Нажмем его левой клавишей мыши, после чего в нашей публикации можно создать текстовое поле. Для этого мы должны левой клавишей мыши щелкнуть в поле документа и, удерживая ее, растянуть рамку нужного нам размера. После того, как мы отпускаем левую клавишу мыши, текстовое поле определено и готово к заполнению.

Давайте для наглядности ненужные объекты из нашей публикации удалим и переместим в рисунок в правый угол. Еще раз создадим текстовое поле в нашей публикации.

После того, как мы вставили текстовое поле в нашу публикацию, мы можем набрать в текстовом поле любой текст и в дальнейшем работать с ним.

Вставить объект WordArt, Рисунок

Открываем диалоговое окно Изменение текста WordArt. Введем какой-нибудь текст, например, WordArt. Здесь же можно задать размер текста, например, сделать его меньшего.

Можно выбрать для текста другой шрифт, изменить его начертание: сделать его жирным, применить курсив. После этих манипуляций можно нажать клавишу ОК. И вот таким способом, объект WordArt добавляется в наш документ.

В случае надобности при помощи панели WordArt мы можем создать другой вариант объекта. Можем изменить содержание текста, например, добавить слово Объект.

Как видите, вот таким способом мы изменили текст нашего объекта. Мы также можем изменить размер букв для того, чтобы текст лучше смотрелся на экране.

Мы можем кликнуть в панели WordArt по кнопке Коллекция и изменить стиль надписи. Можно изменить формат объекта WordArt,

а именно: изменить цвет заливки, прозрачность, цвет линии, толщину линии, штрихи и т.д. Мы продемонстрировали, как изменяется внешний вид объекта WordArt.

Следующая кнопка на панели WordArt позволяет нам изменить форму объекта WordArt. По умолчанию выбран вариант Обычный. Можно придать ему форму знака Стоп, Треугольника, ориентировать Углом вверх, Свернуть его в кольцо, и т.д. Мы посмотрели, всевозможные изменения, которые получаются с помощью команды изменения формы.

Следующая кнопка на панели WordArt - это обтекание текстом, т.е. он позволяет нам выбрать вариант расположения текста, относительно объекта WordArt. Мы можем задать его расположение таким образом, что текст будет располагаться вокруг рамки объекта WordArt, или по ее контуру, можно выбрать сквозное расположение и т.д. А также можем изменить контур расположения текста.

Еще одна команда на панели WordArt - это Выровнять буквы WordArt по высоте. Вы видите, как изменился вариант отображения при применении этой команды.

Следующая команда на панели WordArt - это вертикальный текст. Нажмем эту кнопку, и буквы объекта WordArt расположились вертикальным образом. Давайте отключим данную команду.

Следующая команда на панели WordArt - это выравнивание WordArt. Допускается выравнивание по левому краю, по центру, по правому краю, по высоте, по ширине, и т.д.

И последняя команда на панели, это команда межзнаковый интервал, при помощи которой мы можем изменить интервал между знаками. Например, выберем вариант Очень широкий. И вы видите, как изменился наш объект WordArt. Вернемся к варианту Обычный.

Формат отображения самой панели WordArt мы также можем изменить. Для этого нужно нажать кнопку с черным треугольником, и в раскрывшемся меню выбрать пункт Добавить кнопки WordArt.

Раскрывается список с перечнем всех кнопок панели, и мы видим, что в данном случае все кнопки этой панели активны, т.е. помечены оранжевым цветом и галочкой. Закроем панель WordArt и удалим этот объект из нашей публикации.

Продолжаем знакомство с командами на панели Объект. Следующий объект - это Рисунок. Выбираем этот инструмент, появляется список, в котором надо указать источник нашего рисунка.

Это может быть Клип. Нажмем на этот пункт. Появляется уже знакомая нам панель Клип, откуда выбирается клип, который будет включен в нашу публикацию.

При выборе пункта Рисунок из файла, курсор приобретет крестообразную форму. Нажмем левой клавишей мыши в рабочем поле нашей публикации, не отпуская ее, растянем появившуюся рамку до требуемых нам размеров, и когда мы отпустим левую клавишу мыши, появится диалоговое окно Вставка рисунка.

Можно выбрать любой рисунок, хранящийся у нас на жестком диске компьютера, и он будет помещен в данную рамку. По умолчанию загружено окно папки Мои рисунки, но вы, конечно же, можете вставить рисунок из любой другой папки.

Выберем, например, рисунок водяные линии, после этого можно нажать клавишу Вставить. Обратите внимание, в раскрывающемся списке Тип файла вы можете просмотреть все форматы файлов, изображения которых поддерживаются данной программой. Нажимаем на клавишу Вставить, и видим изображение из файла в нашей публикации.

Еще раз выберем объект Рисунок, и теперь рассмотрим третий вариант в раскрывшемся списке - это Пустая рамка рисунка. Выберем его. Появился уже знакомый нам крестообразный курсор, используя который мы рисуем рамку для будущего рисунка. Как только мы отпустим левую кнопку мыши, появится пустая рамка и панель инструментов Настройка изображения.

Еще раз кликнем по значку команды Рисунок и выберем последний пункт в раскрывающемся меню - это получение рисунка со сканера или камеры.

Открывается диалоговое окно Вставка рисунка со сканера или камеры, при помощи которого мы можем вставить в нашу публикацию рисунки, фотографии или другие файлы изображения со сканера или камеры. Давайте уберем теперь ненужные нам рисунки и поле для рисунка из нашей публикации.

Практическое задание

 Переходите к выполненияю практического задания только после прочтения теоретического материала.

Контрольные вопросы

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Copyright©Андреев А.В., 2016 avandr1@yandex.ru