Дистанционный курс

Уроки работы в MS Publisher

автор Алексей Андреев

 МБОУ "Каменская школа" /газета "Школяр"

 

Занятие №3

Теория

 Работа с объектами MS Publisher

 Вставка объектов Линия, Стрелка, Овал, Прямоугольник, Автофигуры, Закладка

Для вставки линии мы должны левую клавишу мыши нажать в начале линии, растянуть линию до нужного размера, после чего отпустить левую клавишу мыши. И вот таким образом, мы поместили линию в наш документ.

Параметры линии мы можем менять при помощи кнопок с панели форматирования. Например, выберем красный цвет линии. Можем изменить толщину линии, и т.д.

Следующий инструмент на панели Объекты - это Стрелка. После выбора этого инструмента курсор вновь приобретает крестообразную форму. Нажимаем левую клавишу мыши и таким образом задаем начальную точку стрелки, не отпуская, протягиваем линию, отпускаем левую клавишу мыши. Получилась стрелка.

Параметры стрелки аналогично изменяются из панели инструментов: цвет, толщина и т.д. Давайте уберем ненужные объекты из нашей публикации.

Рассмотрим следующий инструмент - это Овал. Активизируем его, нажимаем на левую клавишу мыши на странице публикации и вот таким образом рисуем овал. Если мы нажимаем при этом и удерживаемой нажатой клавишу Shift, то получается правильный круг.

А если же мы клавишу Shift отпускаем, то мы можем нарисовать эллипс или овал любой формы. Готовую фигуру можно залить каким-нибудь цветом, изменить цвет его обводки, например, на зеленый, сделать другой толщину обводки и т.д.

Аналогичным образом мы можем создавать в наших публикациях и прямоугольники. Давайте, уберем ненужные нам объекты из публикации.

Следующий элемент на панели Объекты - это автофигуры. Выберем этот инструмент. Открывается меню, в котором мы видим список групп элементов, входящие в категорию автофигур.

Это линии, соединительные линии, основные фигуры, фигурные стрелки, блок схемы, звезды, выноски и другие фигуры.

Например, если мы выберем вариант звезды, то в раскрывающемся окне мы видим все варианты звезд и лент, которые можем поместить в нашу публикацию. Достаточно кликнуть по понравившейся фигуре левой клавишей мыши, после чего вставить данную фигуру в наш документ.

Вот, таким образом мы добавили в наш документ красную пятиконечную звезду. Точно так же выбираются любые другие автофигуры: будь то линии, стрелки, соединительные линии, основные фигуры, и т.д. и т.д.

Удаляем данную фигуру из нашей публикации. Следующая команда на панели Объекты - это Закладка. С помощью этого инструмента можно добавлять закладки в нашу публикацию. После того, как мы щелкнули по данной кнопке, появилось диалоговое окно Закладка.

Используя это окно, можно удалить старую закладку, если она у нас имеется, или создать новую закладку. В данном случае мы создаем закладку 1, нажимаем на клавишу Добавить, и вот в документ у нас добавлена закладка.

Еще раз нажмем кнопку Закладка, и увидим, что активизировалась клавиша Удалить, и созданную нами закладку мы можем удалить. Данная функция довольно-таки удобна при создании многостраничных печатных публикаций.

Следующая команда на панели Объекты - это Объект библиотеки макетов. После щелчка по этой пиктограмме запускается диалоговое окно Библиотека макетов. Это очень полезная возможность, которая сэкономит нам массу времени и сил, поэтому мы более подробно остановимся на работе с данным окном.

В левой части окна мы видим список Библиотека макетов, который включает: бланки, боковые панели, броские надписи, броские цитаты, диагональ, заголовки, календари и т.д.

После выбора в левой колонке нужной категории, например, купоны, мы можем в средней колонке увидеть изображения купонов из этой категории. Вы можете выбрать любой из них, и добавить выбранный объект в свою публикацию. Это готовые объекты, которыми можно пользоваться во время создания документа.

После выбора какого-либо элемента из библиотеки макетов, например, давайте остановимся на этой эмблеме, в правой части отображаются настройки для данного элемента.

В изображение можно включить графический элемент эмблемы или не включать его в макет, можно выбрать число строк. Вы видите, как изменяется внешний вид макета. После внесения всех этих изменений, например, остановимся на таком варианте, нажмем на клавишу Добавить объект.

Вот таким образом, объект появился в нашей публикации. Как вы помните, мы создаем бланк и вот теперь для этого бланка мы создали объект, который вставлен в верхнем правом углу, это будет логотипом нашей организаций. Давайте сместим левее текстовые поля и вот таким образом изменим нашу публикацию.

В данном случае мы воспользовались элементом библиотеки макета. Давайте рисунок с нашего бланка удалим, конечно же, здесь ему не место. Мы в дальнейшем вернемся к форматированию и к завершению работы с нашим бланком.

Практическое задание

 Переходите к выполненияю практического задания только после прочтения теоретического материала.

Контрольные вопросы

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Copyright©Андреев А.В., 2016 avandr1@yandex.ru