Дистанционный курс

Уроки работы в MS Publisher

автор Алексей Андреев

 МБОУ "Каменская школа" /газета "Школяр"

 

Практическое задание №1

Изготовление визитной карточки

1. Создание макета с помощью Мастера

2. Добавление логотипа/фото

3. Редактирование дизайна макета и шрифтового оформления

4. Подготовка к печати.

5. Сохранение проекта

 

Шаги

1. В раскрывающемся списке области задач выберем пункт Формат публикации. Раскроем группу Цветовые схемы и запомним, что у нас при создании нашего бланка применялась цветовая схема Летняя. Откроем меню Файл и выберем из него пункт Создать. Появляется знакомое нам уже окно Приступая к работе с Microsoft Office Publisher, в котором мы должны выбрать тип публикации. В данном случае нас интересует тип публикации Визитные карточки. Этот же тип публикации мы можем найти и в группе Популярные типы публикации в средней части окна программы. Откроем содержимое данной категории.

Как видите, в окне программы представлены предложенные нам разработчиками программы высокопрофессиональные шаблоны визитных карточек, которыми мы можем воспользоваться в нашей работе.

Все визитные карточки объединены в несколько групп. Например, группа визитных карточек Современные макеты содержит 10 вариантов визиток. В группе Классические макеты представлены более 40 вариантов шаблонов визитных карточек.

 

2. В нижней части мы видим категорию пустые страницы, в которой представлены пустые шаблоны визитных карточек. Т.е. в данном случае мы визитные карточки можем создавать с нуля на чистом листе.

Вернемся к категории Современные макеты. Как вы помните, при создании нашего бланка использовался шаблон Цветная лента, для сохранения стиля организации выберем визитную карточку из этой же категории. В правом верхнем углу видим предварительный вариант нашей визитной карточки.

 

3. В группе параметры мы можем выбрать цветовую и шрифтовую схему для нашей визитной карточки. Как мы помним, цветовая схема у нас применяется Летняя, а шрифтовая схема - Моя шрифтовая схема 1, которая находится в самом верху списка. Вот данная шрифтовая схема, выбираем ее.

 

4. Для создания нашей визитной карточки ввести деловые данные.

 

5. Теперь можно нажать клавишу Создать. Но до того, как мы нажмем клавишу Создать. Давайте, в группе Настройка размера страницы, выберем ориентацию нашей визитной карточки. По умолчанию выбрана альбомная ориентация, но мы можем заменить ее на книжную. Не совсем привычно видеть визитную карточку такой. Вернемся к обычному стандартному варианту - альбомной ориентации. Теперь мы нажмем на клавишу Создать.

И вот вы видите базовый вариант визитной карточки, которая выдержана в стиле созданного ранее Бланка нашей организации. Теперь мы можем внести некоторые изменения и дополнения в эту визитную карточку. Например, нужно ввести фамилию владельца карточки.

 

6. Из библиотеки содержимого вставим эмблему в нашу визитную карточку. В раскрывающемся списке кликнем по пункту Вставить. Теперь несколько уменьшим размер эмблемы, которую хотим видеть в визитной карточке. Сделаем ее вот такой и перенесем в левую нижнюю часть нашей публикации.

Еще немного изменим размеры эмблемы. Изменим параметры текста под нашей эмблемой. Сделаем размер шрифта равный 9 пунктам и определим для него красный цвет.

Теперь давайте, изменим внешний вид собственно эмблемы. Для этого, выделим ее щелчком левой клавиши мыши, на появившейся панели инструментов выберем пункт Формат рисунка. В появившемся окне на вкладке Рисунок выберем пункт Перекрасить, и таким образом перекрасим нашу эмблему, например, в красный цвет.

Если по каким-то причинам результат нас не устраивает, можно нажать клавишу Вернуть исходные цвета, и таким образом отменить все изменения, которые внесли в выбранный элемент публикации. Но красный цвет для нашей эмблемы нам нравится, поэтому оставляем его и нажимаем клавишу ОК. Еще раз нажимаем клавишу ОК.

И вот таким образом, постепенно меняется внешний вид нашей публикации.

 

7. Теперь давайте поработаем с другими надписями, которые присутствуют в нашей публикации. А именно, давайте имя и фамилию владельца визитной карточки выделим жирным шрифтом и выберем для этой надписи шрифт, величина которого равна 8 пунктам.

Также ко всей контактной информации, которую мы видим на нашей визитке, применим шрифт величиной 6 пунктов. Вот так мы смогли изменить настройки документа. Еще немного увеличим шрифт для названия нашей фирмы, сделаем его равным 9 пунктам. И вот таким образом мы смогли, без особых затрат труда и энергии создать симпатичную визитную карточку.

 

После того, как мы начали создавать нашу визитную карточку, предыдущее окно программы Microsoft Publisher, в котором был загружен бланк нашей организации, не было закрыто. Теперь на панели задач вы видите 2 клавиши программы Microsoft Publisher 2007.

В одном окне программы находится создаваемая нами визитная карточка – это Публикация 3, а в предыдущем окне программы находится созданный нами бланк организации – Публикация 2.

Мы можем сравнить внешний вид визитной карточки и бланка, и удостовериться в том, что оба этих документа выдержаны в одном стиле и соответствуют тем задачам, которые мы поставили перед собой при создании документов для нашей организации.

Теперь давайте, чтобы в будущем не мучаться с перекрашиванием эмблемы нашей организации, скопируем эту эмблему в библиотеку содержимого. Для этого выбираем из контекстного меню команду Добавить в библиотеку содержимого и в категорию Моя добавляем новый элемент. Дадим для него заголовок ММТ цветной и нажмем на клавишу ОК.

Новый элемент в библиотеку содержимого добавлен. Обратите внимание, пользоваться содержимым библиотеки очень удобно. Данная библиотека максимально облегчает процесс создания публикации в программе Microsoft Publisher 2007

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Copyright©Андреев А.В., 2016 avandr1@yandex.ru