Дистанционный курс

Уроки работы в MS Publisher

автор Алексей Андреев

 МБОУ "Каменская школа" /газета "Школяр"

 

Занятие №4

Теория

 Создание календаря

Кроме того, можно создать деловые бланки, каталоги и т.д. Давайте, например, остановимся на создании календаря, и выберем какой-нибудь вид календаря из предложенных нам разработчиками программы.

Для того чтобы выбрать какой-то шаблон, например, Зубчики, надо нажать по нему левой клавишей мыши. Но, прежде чем мы это сделаем, давайте познакомимся со всеми вариантами, предложенными нам. Вот мне, например, понравился вариант Рамка, я выберу этот вариант из списка календарей.

Также мы можем создать карманные календари и календари на основе пустых страниц. В этом случае нужно календарь создавать с нуля, буквально с чистого листа. Ну, что ж, давайте, вернемся к варианту календаря Рамка и выберем его.

В окне предварительного просмотра мы видим, как выглядит этот календарь. В группе параметры указано, что к данному календарю применена цветовая схема Летняя, шрифтовая схема - Моя шрифтовая схема 1, а в списке деловые данные выбран пункт Мои данные 2. Ориентация страницы календаря выбрана альбомная.

Появилась новая группа настроек, присущая календарю, - это Временной интервал. Мы можем выбрать такой вариант, когда на одной странице будет отображаться один месяц или мы можем выбрать вариант, когда на одной странице будет отображаться один год. Как изменяется вид календаря, вы видите в окне предварительного просмотра.

Давайте теперь нажмем клавишу Даты в календаре. Появляется окно, где нас информируют о том, что мастер создаст отдельную страницу для каждого выбранного месяца. Начальная дата – октябрь, т. е. программа сформировала дату, учитывая дату начала работы над календарем.

Давайте, мы все-таки выберем в качестве начальной даты январь 2016 года, и конечной датой нашего календаря будет декабрь 2016 года. После чего программа Microsoft Publisher сама произведет пересчет дат для нашего календаря. Нажимаем на клавишу ОК.

Внизу находится пункт Включить расписание событий. Выберем этот пункт. И рядом с собственно календарем появилась информация, включающая в себе расписание событий. После того, как мы задали все настройки в этом окне, мы можем нажать на клавишу Создать.

Как видите, идет процесс создания нашего календаря. В нижней части окна мы видим ярлычки страниц. Как видите, каждому месяцу нашего календаря соответствует один ярлык. Первый месяц, который отображается на первой странице, - это январь, а 12-ый месяц, который находится на странице 12, это декабрь.

Обратите внимание, в нижней части нашего окна появился девиз: Учиться, учиться и еще раз учиться, который мы вводили в окне создания набора деловых данных ранее. Этот девиз мы можем увеличить в размере при помощи значка с панели форматирования Увеличить размер шрифта. Продолжим работу с нашим документом.

Теперь давайте, поработаем с текстовым полем, которое вставлен в наш календарь и называется Календарь событий. Вначале перейдем на первую страницу нашей публикации. Эта страница, на которой находится календарь на январь месяц.

Для большей наглядности увеличим масштаб изображения в окне программы. Выберем масштаб, равный 150%. Теперь при помощи ползунков горизонтальной и вертикальной прокрутки расположим наш документ таким образом, чтобы в окне программы отображалось текстовое поле Календарь событий.

Вы видите в данном поле своеобразный шаблон, который должен оказать помощь при размещении конкретной информации с описанием каких-либо событий. Выделим текст в этом поле и нажмем на клавишу Delete на клавиатуре, текстовое поле очистилось для дальнейшей работы. Какую же информацию мы можем вводить в текстовое поле.

Во-первых, мы можем ввести информацию о том, что первое января является праздничным днем - это Новый год. Давайте, применим к числу 1 января в нашем календаре красный цвет и сделаем его начертание полужирным. Теперь в календаре событий мы можем вставить нужный нам текст. Этот текст мною был заранее набран и помещен в буфер обмена. Теперь я при помощи команды Вставить с панели инструментов вставляю заранее созданный мною текст.

Как видите, у меня в январе месяце в качестве значимых отмечено четыре события, а именно: 1 января - Новый год, 7 января - Рождество, 15 января - День рождения мамы и 21 января - День создания организации.

Как вы понимаете, в календаре, которые мы сами создаем, могут быть отмечены те дни, которые мы считаем достойными. Это могут быть и праздничные дни, которые отмечает вся страна, и праздничные дни личного характера, такие как день рождения мамы или день создания собственной организации.

Теперь давайте, уменьшим размер публикации. Выберем пункт по ширине страницы. Выделим число 1, которое мы уже форматировали. На панели инструментов кликнем по инструменту Формат по образцу дважды левой клавишей мыши, т.е. мы таким образом задали образец, в соответствии с которым нужно отформатировать другие числа. После чего применим данное форматирование и к другим дням, которые мы должны отметить в нашем календаре.

Это 7 января, 15 января, 21 января. Все эти числа отмечены у нас красным цветом и полужирным начертанием. Также давайте, в нашем календаре отметим субботние и воскресные дни, т.е. дни отдыха, красным цветом. Для этого кликнем по значку Цвет шрифта. Но в данном случае полужирное начертание для данных дней недели мы не сделаем. И вот мы получили такой календарь.

 

Форматирование в текстовых полях, вставка Эмблемы

 

Обратите внимание, в нашем календаре, в поле, где находится контактная информация, название Электронная почта находится на одной строке, а собственно адрес электронной почты перешел на одну строчку ниже. Мы должны эту неточность в нашей публикации поправить.

Кроме этого, желательно увеличить размер шрифта, которым

написано название нашей организации. Нажмем на клавишу Закрыть и выйдем из окна предварительного просмотра.

Вернемся в рабочее окно программы и исправим обнаруженные недостатки. Во-первых, выделим текстовое поле с контактной информацией, растянем его и таким образом увеличим его ширину, это позволяет нам разместить в нем полностью нужный нам текст, касающийся электронной почты. Теперь немного уменьшим размер текстового поля, вот так.

В первом текстовом поле с названием организации выделим это название. После чего кликнем по значку Увеличить размер шрифта, который находится на панели инструментов, и доведем размер шрифта нужного размера.

Обратите внимание, текст не помещается в текстовом поле. Придется увеличить размер текстового поля. Придется сместить вниз текстовые поля с контактной информацией. И затем увеличиваем высоту текстового поля с названием организации для того, чтобы полностью поместился текст.

И вот таким образом изменился внешний вид нашей публикации. Еще раз откроем окно предварительного просмотра, и посмотрим на изменения, которые мы только что внесли в документ.

В левой части публикации вы видите пустое пространство, которое хочется чем-то заполнить. Вероятнее всего, на это пустое место хорошо бы вставить какое-либо изображение. В нашем случае, уместно вставить эмблему нашей фирмы. Закрываем окно предварительного просмотра.

Возвращаемся в рабочее окно программы, и в нижней левой части документа видим поле, которое так и называется Картинка эмблемы. Эмблему в нашу публикацию можно вставить несколькими способами. Например, можно выделить поле эмблемы, открыть контекстное меню, нажав кнопку с черным треугольником, и выбрать в контекстном меню пункт Изменить деловые данные.

Открывается знакомое нам окно Деловые данные, в котором выбран набор деловых данных Мои данные 2. На данном этапе создания календаря мы можем еще раз просмотреть и проверить точность используемой информации. Вся информация набора представлена в данном окне. При необходимости можно выбрать другой набор деловых данных.

Как видите, сведения в этом наборе несколько отличаются от предыдущих. Например, девиз нашей организации звучит по-другому. Использование первого набора предпочтительнее. Вернем набор деловых данных Мои данные 2 и внесем коррективы в него. Нажимаем на клавишу Изменить. И в окно Изменение набора деловых данных добавим эмблему, которая будет в дальнейшем отображаться в нашем календаре. Нажимаем на клавишу Добавить эмблему.

Раскрывается диалоговое окно Вставка рисунка, при помощи которого мы можем выбрать нужную картинку, среди хранящихся в нашем компьютере. Нужная эмблема находится у нас в папке Мои рисунки. Если бы она находилась в любом другом месте, мы могли бы при помощи раскрывающегося списка найти соответствующую папки с рисунками, и оттуда вставить нужный в деловые данные. Нажимаем на клавишу Вставить.

И вот мы видим, что эмблема попала в набор деловых данных. Если теперь нажмем клавишу Изменить, то раскрывается то же самое окно, используя которое мы можем заменить эту эмблему на другую. Нажмем кнопку Отмена. При необходимости можно также удалить эмблему из деловых данных. Но в данном случае мы нажмем на клавишу Сохранить. И вот таким образом эмблема попала в набор деловых данных Мои данные 2.

Теперь обратите внимание на клавишу, которая находится в правом нижнем углу окна программы и называется Обновить публикацию. При помощи этой клавиши мы обновляем публикацию, т.е. вносим сделанные изменения непосредственно в рабочий документ – в Публикацию 4.

Эмблема нашей организации вставляется в календарь, причем сразу на все его страницы. Вот обратите внимание, вторая страница, третья, четвертая, пятая, шестая и т.д. На всех страницах присутствует данная эмблема. Вернемся к первой странице.

События в календаре

В календаре событий в январе мы отметили 4 события, соответствующие даты отмечены красным цветом. В левом нижнем углу присутствует эмблема нашей организации, ниже нее – девиз: Учиться, учиться и еще раз учиться.

Содержание январской страницы нас устраивает. Теперь нажмем на клавишу На одну страницу вниз, переходим к просмотру содержимого второй страницы. Эта страница календаря за февраль месяц. И мы видим, что не все изменения, которые были сделаны в январской странице, попали на страницу февраля.

Календарь событий в феврале не сформирован. Изменения, которые были нами внесены в текстовые поля, содержащие контактную информацию и название организации, не попали на эту страницу.

Это значит, что каждую страницу мы должны форматировать по отдельности. На каждой странице по очереди должны быть заполнены поля календаря событий и внесены соответствующие изменения.

Вернемся к эмблеме. Мы взяли ее из папки Мои документы, но добавить эмблему в документ можно и другим способом. Давайте отменим последние действия. Для этого кликнем по значку на панели инструментов Отменить. Теперь удалим ставшее нам ненужным поле эмблемы, нажав на клавишу Удалить. И теперь активизируем главную страницу.

Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, из меню Вид можно выбрать пункт Главная страница и активизировать ее, или можем использовать комбинацию горячих клавиш Ctrl+M. Ну, что ж, давайте, выберем этот пункт меню. Мы оказались на главной странице. Как вы знаете, содержимое главной страницы отображается на всех страницах публикации, с которой мы работаем.

В раскрывающемся списке в области задач выберем пункт Библиотека содержимого, и из библиотеки содержимого вставим эмблему, которую ранее создали. Вот она попала в документ. Поместим ее в левом нижнем углу поля документа. Несколько увеличим ее размер. Вот таким образом.

Выделим эмблему. На панели Настройка изображения выберем пункт Формат рисунка и на вкладке Рисунок нажмем клавишу Перекрасить. Выбираем красный цвет. Нажимаем ОК. Перекрасим также и текст под эмблемой. Вот таким образом мы на главной странице поместили эмблему, которую хотим видеть на всех страницах нашей публикации, а именно, календаря.

Давайте нажмем на комбинацию клавиш Ctrl+M, т.е. применим главную страницу ко всей публикации, и в нашем календаре появилась эмблема, только что помещенная нами на главную страницу.

Нажмем клавишу предварительный просмотр и увидим изменения, которые произошли в календаре. Будем нажимать на клавишу На одну страницу вниз. И вот вы видите эту эмблему, которая у нас появилась и на других страницах календаря.

Необходимо эмблему сместим немного вниз, т.к. она перекрывается текстовым полем Календарь событий, расположенным выше.

Для этого нажимаем на комбинацию клавиш Ctrl+M, тем самым вызываем главную страницу. Смещаем эмблему вниз. Можно сделать и по-другому, вызвать контекстное меню эмблемы и изменить ее порядок, выбрав для этого пункт Переместить вперед.

Теперь еще раз нажимаем на комбинацию клавиш Ctrl+M и закрываем главную страницу. Изменения в наш календарь внесены. Нажимаем на клавишу предварительного просмотра. Можем пролистать наш календарь и увидеть все его страницы. Нажимаем на клавишу Закрыть.

Мы можем аналогичным образом и дальше продолжить вносить требуемые изменения, касающиеся формата и содержимого других текстовых полей, но мы, наверное, не будем терять время на все эти процедуры, т.к. все они идентичны тем действиям, которые мы осуществляли на первой странице, т.е. в календаре на январь месяц. Поэтому мы можем нажать на клавишу Сохранить и изменения будут сохранены в соответствующем файле.

Обратите внимание, если бы мы не поместили эмблему на главную страницу, то она не попала бы на вторую, третью, четвертую и т.д. страницы. Мы могли бы при помощи панели библиотека содержимого или при помощи меню Вставка вставлять на каждую страницу нашей публикации свой рисунок.

На первой странице была бы данная эмблема, на второй странице публикации была бы другая и т.д. Это удобно в том случае, если бы мы делали календарь, на котором хотели бы разместить разные фотографии на страницах, например, семейные фотографии, фотографии разных животных и т.д. Ну, что ж, мы справились с поставленной задачей - создали календарь для нашей организации.

 

А именно, документ под названием Публикация 2. В этом окне программы мы видим бланк, который мы создавали. Из этого окна, из меню Файл, выбрав пункт данного меню Создать, мы создали визитку для нашей организации. Данная визитка у нас открылась в новом окне программы и получила название Публикация 3.

При этом, предыдущее окно программы не было закрыто. Давайте, нажмем клавишу Публикация 3 на панели задач. Вы видите, окно программы Microsoft Publisher, в которое загружена Публикация 3 – визитная карточка.

Находясь в этом окне программы, мы при помощи меню Файл и команды Создать открыли новое окно. На панели задач появилась соответствующая клавиша. Называется эта публикация - Публикация 4, это созданный нами календарь для нашей организации.

Ну, что ж, после того, как мы создали все три документа, которые планировалось создать для нашей организации, а именно: бланк организации, визитку для сотрудников и календарь, мы можем приступить к печати этих документов.

Но, прежде чем распечатать документы, давайте перед этим еще раз раскроем окно предварительного просмотра и внимательно посмотрим на каждую публикацию. Всегда рекомендуется перед тем, как начать печатать публикации, внимательно ознакомиться с результатами работы в данном окне. Что же мы видим.

Обратите внимание, в окне просмотра есть своя панель инструментов, на которой присутствует несколько команд. Первые две команды - На одну страницу вверх или На одну страницу вниз, мы можем перелистывать и просматривать многостраничные публикации.

Давайте нажмем клавишу На одну страницу вниз. Мы видим вторую страницу публикации, это календарь на февраль месяц. Еще раз нажимаем клавишу На одну страницу вниз, и просматриваем следующую страницу календаря - март месяц и т.д. Перелистывая таким образом, можно просмотреть все страницы нашей публикации и ознакомиться с их содержимым.

После того, как мы первый раз нажали на клавишу На одну страницу вниз, стала активной клавиша На одну страницу вверх, т.е. теперь мы можем перелистывать нашу публикацию в обратную сторону. Теперь мы видим март месяц, февраль и самую первую страницу - январь.

Следующая клавиша на панели инструментов - это Печать. С ней мы познакомимся позже подробнее.

Рядом с клавишей Печать на панели инструментов находится значок Страница целиком. В данном случае в окне предварительного просмотра как раз и отображается страница целиком. Но если мы кликнем по значку рядом, который называется Несколько страниц, открывается окно, при помощи которого мы можем определить просмотр нескольких страниц одновременно в окне предварительного просмотра.

Для этого мы нажимаем левой кнопкой мыши на левую верхнюю иконку в появившемся окне и, не отпуская ее, протаскиваем и таким образом отмечаем количество страниц, которые хотим видеть в окне предварительного просмотра. Вот так это делается.

Обратите внимание, в нижней части этого окна программа показывает количество страниц на окне предварительного просмотра, которое мы запросили. В данном случае в окне программы будут показаны 3 страницы.

А сейчас страницы будут отображаться в 2 ряда и в каждом ряду будет 3 страницы и т.д. Можно вот так растянуть окно, где задаются варианты отображения, и по своему усмотрению выбрать количество страниц, которое хотим видеть в окне просмотра.

Максимальное количество страниц, которое можно просмотреть в окне предварительного просмотра - 16. Но у нас, как вы понимаете, календарь состоит из 12 страниц, так что мы можем выбрать вариант отображения 4х3 или 3х4.

Просмотрим оба варианта отображения нашей публикаци. Выберем вариант 3х4. Вот вы видите, как отображаются все страницы публикации в окне предварительного просмотра. Мы можем изменить масштаб просмотра, можно выбрать его из меню Масштаб , например, 25% или вручную ввести значение, например, 20% и нажать на клавишу Enter. И вот таким образом можно увидеть все 12 страниц календаря сразу.

Еще раз откроем окно Несколько страниц. На этот раз выберем вариант 4х3. Также выберем масштаб отображения равный 25%. Не все страницы поместились в окно предварительного просмотра, поэтому вручную зададим масштаб равный 20%. И вот вы видите, как теперь расположились страницы в окне предварительного просмотра.

Следующая кнопка – Масштаб, практически мы ее уже применяли. Кроме значений в процентах, в меню Масштаб есть пункты Страницы целиком или По ширине страницы. Можно и вручную ввести значение 85% и увидеть в окне наш документ, подготовленный для печати.

Следующий инструмент на панели инструментов - это Цвет или оттенки серого. Документ можно просмотреть или в цвете или в режиме оттенки серого, чтобы иметь представление о том, как он будет выглядеть при распечатке на принтере, который не поддерживает цветную печать. Давайте еще раз кликнем по этому значку. Теперь мы вернулись к цветному варианту отображения нашего документа.

В конце панели находится черный треугольный значок. Кликнем по нему. Появляется команда, предлагающая нам добавить или удалить кнопки панели инструментов. В данном случае эта команда не активна.

Обратите внимание, при наведении курсора на область документа, находящегося в окне предварительного просмотра, курсор меняет свое изображение, он отображается в виде лупы. В данном случае лупа имеет значком плюс.

Это означает следующее: если мы кликнем левой кнопкой мыши в области документа, мы увеличим масштаб документа в окне предварительного просмотра. И просмотреть документ в окне можно будет при помощи ползунков горизонтальной и вертикальной прокрутки.

Теперь, если мы наведем курсор на рабочую область нашего документа, то лупа станет со значком минус. После того, как мы кликнули по документу, его масштаб уменьшился. Ну, что ж, мы рассмотрели все возможности окна предварительного просмотра. Нажимаем клавишу Закрыть. Выходим из данного режима и возвращаемся в рабочее окно программы.

 

Практическое задание

 Переходите к выполненияю практического задания только после прочтения теоретического материала.

Контрольные вопросы

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Copyright©Андреев А.В., 2016 avandr1@yandex.ru