Зачем в школе нужен психолог?
Психолог осуществляет психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса с целью обеспечения нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).
О профилактике кризисных состояний у детей и подростков.
(памятка для родителей)




Пора экзаменов уже началась
Как поддержать ребенка родителям, а самому экзаменуемому унять тревогу и сдать все на «отлично»?






Желаем всем удачи и успехов!
Родителям о психологической безопасности детей и подростков.
В представленных рекомендациях вы найдете полезный материал в следующих тематических разделах:
1. «Психологический портрет» современных детей и подростков
и психологическая безопасность.
2. Интернет-риски в детско-подростковой среде.
3. Суицидальные риски – риски для жизни и здоровья детей и
подростков.
4. Риски асоциального поведения в детско-подростковой среде.
5. Полезные ссылки и ресурсы.
#мастерская_педагога_психолога_профилактика_просвещение_в_СОШ


Сборник для родителей
Руководство для подростков про буллинг

ЕГЭ для школьников

ЕГЭ для родителей

Основные направления работы:
1. Психологическая диагностика.
2. Развивающая и коррекционная работа.
3. Просвещение и профилактика.
4. Консультирование.
5. Организационно-методическая работа.
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу:
1. Трудности в учёбе.
2. Взаимоотношения в классе.
3. Взаимоотношения с родителями.
4. Выбор жизненного пути.
5. Самоуправление и саморазвитие.
6. Задержка психического развития.
7. Проблемы адаптации и др.
График работы педагога – психолога МБОУ
Пн., Ср., Пт.: с 8.00 – 17.00
Диагностическая работа, психологическое просвещение, психологическая профилактика, а также коррекционно - развивающая работа проводятся в соответствии с годовым планом работы, утвержденным директором школы, а также по запросам учителей, родителей, учащихся.
По средам – проводятся индивидуальные занятия с учащимися.
По пятницам - индивидуальные консультации для родителей учащихся (по предварительной записи).
Советы для родителей
- Главное, что является основой основ воспитания – любовь к ребенку. Причем, любовь не за то, что ребенок красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
- Любите его не за ум, талант, красоту или одарённость, а просто за то, что он есть!
- Чаще обнимайте своего ребенка не менее четырех раз в день, а лучше 8.
- Ни при каких обстоятельствах не говорите ребенку «Я тебя не люблю!». Эта фраза не должна звучать в вашем доме, чтобы ребенок не натворил.
- Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
- Помните о том, что дети являются нашим отражением. Они берут пример с нас и поступают чаще всего так, как мы поступаем в нашей жизни.
- Если вы решили провести с ребенком воспитательную беседу… Речь в этом случае может быть строгой, но, не резкой или грубой. В беседах избегайте многословия, чтобы не потерять главный смысл. Только спокойный и доверительный тон может донести до ребёнка мысли и требования родителей.
- Обращаясь к ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо Вы наклонитесь к нему, либо приподнимите ребенка до уровня ваших глаз.
- Обращаясь к ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо Вы наклонитесь к нему, либо приподнимите ребенка до уровня ваших глаз. Всегда слушайте ребёнка внимательно, смотря в его глаза, только тогда он будет чувствовать, что его проблемы и внутреннее состояние действительно Вас волнуют.
- Никогда не пытайтесь заниматься воспитанием ребенка, если у Вас плохое настроение. Для этого важно сначала нормализовать свое эмоциональное состояние (спокойная музыка, недолгая прогулка, 15 минут отдыха в тишине (после работы необходимы каждому!) – у каждого свои механизмы восстановления).
- Главное – оцените поступок, а не личность. К сожалению, именно в этом пункте таится самая распространенная и самая серьезная ошибка. «Ты плохой» (оценка личности) звучит вместо уместного в этой ситуации «ты поступил плохо» (оценка поступка). Необходимо конкретно объяснить, в чем состоит ошибка, почему ребенок поступил неправильно. Если критикуются поступок, конкретная ошибка, а не личность, то у ребенка отпадает необходимость защищаться, а с ней и ненужные страхи, боязнь наказания, вынужденная ложь и т.д.
- Как нельзя осуждать личность, так нельзя осуждать чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Если эти чувства возникли у ребенка, значит, для этого есть основания, об этом можно поговорить (активное слушание).
Ещё...

